今日が美味しい日
一日過ぎると固くなっちゃうから
取り込みました
阿蘇では干してる家が多い
日本の秋の風景だな〜〜
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ハンガーに干すのは、出し入れしやすいから
大雨の時は取り込む
(屋根付きの干場がないから……)
麻紐だと、糸くずが柿の表面に付くので
ビニール紐にした ら、、、
枝にクルンと巻きつけても解けてくる……
結ばないと駄目らしいわ〜
柿は洗う時にヘタを出来るだけ
手ではずすって
干し柿にも経験値が必要だな〜
柿の木の分け目は縦に裂けるので
乗る位置に注意!!
って木登りも昔ほど軽やかに出来ない
衰えを柿収穫で感じる、秋…
豆の種も収穫してま〜〜〜す
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2019年山形から届いた渋柿
干し道具(プラ)がセットされてた!!便利!!
初めて見たので、ご紹介
山形ではホームセンターで売ってるんだって〜〜
麻紐も併用して、第一弾は冷凍庫へ!
テーブルに置いてたのも冷凍庫へ
(1部カビたので、湯通し殺菌(◎-◎;)
合わせ柿、熟柿、冷凍、アンポ柿
と柿だらけ〜〜〜Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
一日三個食べると、便秘になる??
って親から言われ、一日二個してると
柿は固くなってく、、(^^;
年末に、大根と酢の物作ろう🎵(⌒‐⌒)
アンポ柿は今日が食べ頃🎵(*≧∀≦*)
窓辺に、置いて熟し柿作る
ひとつ食べたら、ひとつ窓辺に置く冬の日課(*´ω`*)
★茅ヶ崎では渋柿が手に入らない
50年前は渋柿ばっかりだったらしいが
今は甘柿が植えられてる。
温かくて渋柿作りに適さない
確かに、固くなる。。。
田舎から送ってもらってる渋柿
枝が折れてたり、干せない軟さのは
枝切って、裏返して日に当てて熟し柿
枝が折れてたり、干せない軟さのは
枝切って、裏返して日に当てて熟し柿
甘柿より甘い秋のご馳走
『きな粉かけて食べると美味しい』って聞いたから
やってみよう~
『きな粉かけて食べると美味しい』って聞いたから
やってみよう~
家の前は柿だらけ、収穫されてない。。。
いつか友達になって、貰いに行こうと思ってる(#^.^#)
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いつか友達になって、貰いに行こうと思ってる(#^.^#)
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遊佐の米、パプリカ、豆、大根、
レタス、ヒラボクの豚、、、
産地を見に行きましょう、と見に行った。
収穫できなくなった柿園を援農してる
って話から、
「私も援農してます♪」と言うと
「柿贈るね」と数ヵ月も前
忘れずに送ってくれた、庄内の人に感激
色んな話(ガイドブックに乗ってない)を
アチコチで聞けたのは良い思い出、
柿が届いて、さらに庄内が好きになった
旅は人との出合いで
楽しくも、つまらなくもなるな〜〜
★箱はホームセンターで売ってるんだって!
★こんなに、ぎっちりの柿を見たのは始めて!
★陽にあてて、渋抜き。
へた下にして日向に置く
★35度のアルコールをヘタに10秒浸けて、
袋に入れとく
★残りは干し柿だ!
冷凍で、あんぽ状態が維持できると知りました
★★2016年10月
柿三昧最後は柿プリン♪
これは私向き〜〜〜
熟し柿の中身と半分の牛乳まぜ冷蔵庫へ!
これは私向き〜〜〜
熟し柿の中身と半分の牛乳まぜ冷蔵庫へ!
卵アレルギーの方にオススメ!
簡単にプリン出来るんだな〜〜〜〜
簡単にプリン出来るんだな〜〜〜〜
今年の秋の渋柿加工もおわり
根菜収穫に入ります(*^▽^*)
根菜収穫に入ります(*^▽^*)
渋柿三種
T字の茎(干し柿用の収穫法)を切って
焼酎を浸けて(お皿に焼酎入れて、ヘタ浸す)密封
焼酎を浸けて(お皿に焼酎入れて、ヘタ浸す)密封
二日後位から食べられる 「あわせ柿」
便秘になるので1日二個まで
子供はドンドン食べちゃうので
手の届かない高窓辺に並んでたなぁ
1週間後〜食べる
嫌いな人は、煮詰めて砂糖代わりに
年明けまで保存ができる
移動しやすいように、
ハンガーに吊るしてる(*≧∀≦*)
ハンガーに吊るしてる(*≧∀≦*)
今年も自然の恵に感謝
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実家から柿が送られてきたので、干し柿に
まだ暑いので、上手くできるか不安ですが、
置いておくと熟してしまうし、作業できるのは土日なので
1週間は置いとけない。。。。
で、暑さに負けたら仕方ない!っと干しちゃいました!
母が子供の時からある柿の木。
ご先祖様ありがとうございます
ロハスライフと言っても、家は集合住宅だし
畑も10坪程度の貸農園ですが
土と戯れ、季節を感じるには十分
今週は大豆も収穫してきます~来年の味噌用ですが
どれくらい収穫できるんだろう?
今年の味噌もまだ、熟成中なのに、来年の味噌を考える。
手作りすると、時間軸が未来に向かいます
10年後の事を考えて生活するロハスライフ始めて見ませんか?
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ロハス生活の基本旬のものを頂くこと♪
つづく旬の食材&ロハスな食
脳が記憶するのは経験。
経験を再度イメージさせるのが脳の役割
経験を再度イメージさせるのが脳の役割
一度経験にしたことは簡単には消せない。
いいことも悪いことも、もちろん味覚も。
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秋も深まり、冬支度
味噌を出したり
唐辛子を干したり、一味にしたり
畑の手入れや
ミカンジャム作ったり
収穫したサツマイモをマッシュしたり、、、、
と冬支度が忙しいです。。。。ロハスライフは手がかかりますね~
めんどくさいことが嫌いな私
自分で収穫したものは無駄に出来ません!
時間かけて少しずつ保存
サツマイモは皮のまま茹でて薄皮を剥いてマッシュして冷凍
干し柿は表面が乾いてきたらモミモミして芯をなくして
(干し柿に間に合わなかった熟柿が冷凍庫を占領中)
放置ミカン園から収穫してきた無農薬ミカンは、
外皮は魚焼く時にトレー水と一緒に油取り用の為に冷凍し
薄皮ごとジャムにするために粗製等と煮詰めて瓶つめ
オーガニック?放置農?
ノンケミカルの農産物は美味しいです! 皆様の12月は如何ですか?
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