LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

干し柿作った

茅ヶ崎では渋柿が手に入らない
50年前は渋柿ばっかりだったらしいが
今は甘柿が植えられてる。
 

f:id:amatuchi:20200318194915j:plain




温かくて渋柿作りに適さない
確かに、固くなる。。。
田舎から送ってもらってる渋柿
枝が折れてたり、干せない軟さのは
枝切って、裏返して日に当てて熟し柿
(1日2個までしか食べちゃダメ
    、渋で便秘になるから)
甘柿より甘い秋のご馳走
『きな粉かけて食べると美味しい』って聞いたから
やってみよう~
家の前は柿だらけ、収穫されてない。。。
いつか友達になって、貰いに行こうと思ってる(#^.^#)
--------------------------------------------------------------------------

★★2016年10月
柿三昧最後は柿プリン♪
これは私向き〜〜〜
熟し柿の中身と半分の牛乳まぜて...

冷蔵庫へ!

卵アレルギーの方にオススメ!
簡単にプリン出来るんだな〜〜〜〜
蒜山に帰ったら、
庭の柿とジャージー牛乳でつくろう(*≧∀≦*)
今年の秋の渋柿加工もおわり
根菜収穫に入ります(*^▽^*)


-----------------------------------------------------------------------------------------
★2017年1月
 
 
あんぼ柿が今頃???
冷凍で、あんぽ状態が維持できると知りました
 
右はこんなに干されてるのに
固くない!
干し柿も奥が深いな〜〜〜

***************************************************