芋あらう スキレットで焼く
皮剥く 潰す 収穫、茹でて、ほぐして冷凍してた栗と混ぜる
ラップで包むと完成
スキレットで焼いて、糖化させると砂糖不要
何もしなくていいから、超手抜き
100%オーガニック収穫から〜〜
ラップ(無添加)数年に一本しか使わないので
劣化してゴミにする前に使う(必要な時があるので買う)
スキレット毎日使ってる
サツマイモが少ないのは焼き芋で食べられた………
調味料を使わない(調理って言うのか??)で仕上げるの楽しい〜〜
人参食べ比べ
買った種、あまつち種 味が違うってわかった
あまつち人参は生食が良さそう
調理をしない 味付けない あまつち調理を邁進中
美味しいとか見た目とかはいつか、追求するかもしれん………
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2021年12月29日 お節の準備 人参収穫
左 買った種 右 あまつち種
種屋さん凄い!!!折れてるのは、土が凍ってた………
牛蒡収穫 途中で折れた………これは、堀方が悪い………
根菜を折らずに収穫できる人凄い!!
お餅届いた、好きなお餅
食べきれないのでおすそわけした〜〜
ヒメノモチファンが増えるといいな〜
年末年始営業の阿蘇の店https://www.facebook.com/152840534743405/posts/5260669893960418/
グッズを並べ替えてきた〜〜振る舞いミルクがあるんだって!
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2021年12月25日 メリークリスマスあまつち大根アート2021
引きこもりで暇なので切り干し大根作ってる
形が色々の小さい大根でアートは難しい………
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2021年12月12日 発掘作業ではなく ゴボウ収穫………
波板栽培(波板で育てると収穫が楽)できるのか?
の、太ゴボウを土に植えると
土掘りワークで筋トレ&寒いシーズンでも温かい………
来年は袋栽培しようかな………
年内収穫終わるんだろうか………収穫に時間かかりすぎ
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2021年12月9日 玉ねぎ
左 2年目 春収穫保管してた ここから種採れるかな来年
右 自家採種種からの苗 再来年種になるかな〜
2023年に自家採種の種が継げたら
その種が育つのは2025年………
一年で劣化する玉ねぎはまき続けないと繋がらん!
数本の自家採種苗に託す未来
玉ねぎの種採りは非常に難しく採れたら一人前農家と言われてる
数本しか育苗できてないので0、1人前位か……
大量に肥料が必要な玉ねぎ
0円農で大量収穫までの道は長い
玉ねぎなんて店で買えるよね〜?って何時までも続くのか
十年後はどうなってる??
コンポストから出した未熟堆肥まいてる
卵の殻だらけ〜〜〜
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暖かいのは1週間ほど、大急ぎで剝かないと!!
●麦の発芽
プランターからのわずかな収穫は発芽
◎菜っ葉の実験
畝の向きは要検討
2021年11月29日 氷点下の阿蘇
プランターのトマト
左 まだ葉が青く生きてる模様
右 凍結………
日当たり、同高さの草に囲われてれば
氷点下まではトマト生きれそう
温かい地域なら路地で、冬に収穫出来るかな??
草の可能性が広げるかもしれん
今朝、暖房初使用
外気マイナス4℃まで朝の暖房なしで過ごせる住宅って凄いな〜
風通しの良い、古来の木造住宅がいいと思ってたけど
年と共に寒さに弱くなり高断熱住宅の有り難さを実感(光熱費が安い)
建築資材&解体リサイクルと日常のエネルギー
経済、森林問題、環境保護……どれがエコなんだろうか?
は未だにわからん……
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左 あまつち大根 赤
右 二十日大根のこぼれ種
………来年には同じになってそう狭い畑は仕方ないか………
(野菜写真アップするのは、シェアシードで
どんな野菜ですか?って聞かれるから)
そうそう、チャリも最初は貰った
(子供用マウンテン→NISHIKIのロード と2台)
シェア種を受け取ってくれた人が、
家庭菜園を続けてくれてるといいな〜
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弱いフォルムは命が短い 儚いな…
綺麗時の写真しか見ないと思うので
2021年11月2日四年目(だったかな……)の奈良漬け
奈良漬けが好き!!
茅ヶ崎で白瓜栽培
2年で育たなく&食べられ『瓜なら何でもいいだろ?
マクワウリなら果物として食べられる!』で、変更
狭い畑で細々と種を継ぎ
阿蘇で昨年数個採れ、
あまつちの庭(コミュニティガーデン)で広くなったので
100個できるかも?と種を大量にまき数十個は収穫
(くばったら漬物用がわずか……)
去年ようやく漬けられた
2年目のマクワウリ一個分の写真
【あまつち 漬物カフェ】の準備は
ゆっくりですが、着実にすすんで1個から始まります
(一年目のが美味しすぎて、食べちゃったら一個になった……)
奈良漬け完成まで、来年で5年………
樽で漬けられる位に、収穫できるといいな来年
野菜は年に一度一年、一年が大事!
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2021年10月17日 らっきょうは5年目
茅ヶ崎の農業マイスターはご家族皆、色々教えてくれてた
エシャレット(若らっきょう)
『植えたら育つ』との事で、畑に植え、増やしてた
去年畑に植えたらスクスク育って、今年ようやく植付け!
二袋購入 → 少しずつ増やす →プランターで移動 → 植え付け
まで5年
来年は収穫できるといいな〜〜
オーガニックらっきょうが今年、1キロ千円だった
土、皮剥いたら、牛肉より高くなりそう
たべたら、種が無くなる……植え付け面積増やして行かなきゃ!!
このまま植えるのか??
分けて植えたけど、どっちがいいんだろう??