●甘夏収穫した時の1枚
小田原放置ミカン園 甘夏オーナーズ倶楽部
1本オーナーになってる。
収穫して、洗った~ 天然酵母パンJIJIの店先...
黄色が目立ったようで、何人も買いに来てくれた!
1本オーナーになってる。
収穫して、洗った~ 天然酵母パンJIJIの店先...
黄色が目立ったようで、何人も買いに来てくれた!
甘夏加工したパンも販売してもらってます!(^^)!
「去年もここで売ってた?」と聞かれ
「今年も欲しかった。美味しかったから」と
ファンもできた!!! 継続は力?
「今年も欲しかった。美味しかったから」と
ファンもできた!!! 継続は力?
甘オ倶 = 甘夏オーナーズ倶楽部
放置された甘夏農園をボランティアが手入れ
&
1団体1本のオーナーで収穫する
放置された甘夏農園をボランティアが手入れ
&
1団体1本のオーナーで収穫する
酵素ドリンクヽ(^。^)ノ
●ミカンの消費量が激減。。。ミカン山は放置されてる
先日はっさくの収穫を手伝ってきました。
大正生まれの生産者さんは
高い所の収穫が難しくなってきており、
高い所の収穫が難しくなってきており、
ボランティアが手伝うことで.維持している現状。
その他のミカン山も、高齢者が維持している所がほとんど
あちこちでミカンを頂いてる。売れてないのは残念
甘夏とはっさくの区別がつかない
その他のミカン山も、高齢者が維持している所がほとんど
あちこちでミカンを頂いてる。売れてないのは残念
甘夏とはっさくの区別がつかない
食べる人が減れば、農地は無くなる。。。。
安全な国産みかんはこう選べhttp://www.mynewsjapan.com/reports/2001
ケミカルアレルギーのある私は、きつい農薬がまかれた農地には近寄れません・・・
帰宅したら、貰ったミカン加工(援農は土曜がいい、日曜は加工できるから)
皮剥いて土鍋に、粗糖と重ねて1日。
ミカンシロップ搾ったら、土鍋のままジャムへ~(^◇^)
皮剥いて土鍋に、粗糖と重ねて1日。
ミカンシロップ搾ったら、土鍋のままジャムへ~(^◇^)
小田原市のミカンは酸味が強い。
放置ミカン園は増えて、援農でも維持するだけが精一杯
30年かかるミカンの木は、一度枯れたら復活が難しい
なんとか、維持させたいので、加工品を考えていかないと。。。
私は酸っぱいミカンが好きじゃないので、
小田原ミカンを生で食べることは少なく、枯れかけて甘みが
増すまでおいて、腐ってなければ食べられる。(^○^)
私が好きじゃなくても、食べる人がいるなら、援農は続けたい
そうすれば、私が好きな果物が放置園にならないように
地元の人がサポートてくれるはず。。。
小田原ミカンを生で食べることは少なく、枯れかけて甘みが
増すまでおいて、腐ってなければ食べられる。(^○^)
私が好きじゃなくても、食べる人がいるなら、援農は続けたい
そうすれば、私が好きな果物が放置園にならないように
地元の人がサポートてくれるはず。。。
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