LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

味噌作り

 蒜山大豆味噌を頂戴したので
味噌蓋も蒜山大豆で!(о´∀`о)
ありがとうございます

★2018年 春

今年も大豆収穫が出来、来年の種が確保できたので
収穫できなかった用にバックアップしてあった昨年の大豆を
味噌に加工...
(種のバックアップは大事!!!)
家の雑な味噌つくり!!!

1 大豆を6時間程水に漬けたら、火にかけ
沸騰したらお湯捨てる(冷めたら土の栄養にプランターへ)
2 再度水を入れて、親指と小指で潰れる柔らかさまで炊く
煮汁は痛みやすいので、野菜+醤油でスープに
出汁なしの野菜味を堪能できます~
3 柔らかくなったら、「漬物袋」に入れて踏む
4 塩と混ぜた麹を袋に入れて、混ぜる
5 樽に詰めて、分量内の塩と味噌(家にあるもの)で蓋
6 ポリラップで密閉 (サランラップは添加物が入ってる)
7 熟成
「漬物袋」便利だ~
重しするなら、塩をジプロックに入れて乗せる

段々、雑になる作り方。。。
毎回味が違う不思議。。。。

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味噌つくりデー
自家製 無農薬、自家堆肥の大豆
マルモ味噌の麹
真塩
...
大豆は、種として育てたい方々の所へも旅立ってます♪
今年、あちこちで無農農薬湘南大豆が花開くかと思うと
わくわくする(#^.^#)



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