LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

味噌作り

f:id:amatuchi:20200324193853j:plain


2016年 麹や塩いろいろ試してる
今回は ひしお麹...

自家採取の茅ヶ崎大豆(左)&蒜山大豆(右 きよみどり)ブレンド&真塩
2015年に茅ヶ崎大豆が収穫できなかった(病気か?)

 茅ヶ崎大豆の 収穫できなかった写真  

理由がわからん
花が咲いて
身になって、成長せず...
茎の真ん中が茶色だった
一緒にパンダ豆同じ症状なので
種ではなく、土が原因と思う。。。
 

なので、2014年のもので味噌つくり
収穫できない時の保存場所も必要だな~


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
味噌つくり2  記録用
蒜山大豆
木村式自然農麹
頂いた ブラックソフト
...
硫黄の香りが家中に漂ってた!!!
どんな味になるのかな???
 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
味噌作り!
・今年の種が確保できたので2015年収穫大豆
(種確保でき無い時用の、バックアップに置いてる)を味噌に加工...

岡山県まるみ麹本町の木村式自然栽培麹
・天然塩
・ブルーソーラーウォーター
・国産樽(残りわずかの、重金属不使用品)
湧き水で作れたらどんなにいいか、、、、
と思いながら、現状での最善を尽くす
(ペットボトルの水は喉痛くなる、
何かに反応してる模様)



**************************************************