LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

渋柿到着!

 


毎年恒例の、渋柿加工
茅ヶ崎では渋柿が手に入らない、、、
こちらは甘柿らしい
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真庭市から沢山届いたので、渋柿三種
T字の茎(干し柿用の収穫法)
を切って
焼酎を浸けて(お皿に焼酎入れて、ヘタ浸す)
密封

 二日後位から食べられる 「あわせ柿」

茎を切って逆さにして
日の当たる窓辺に並べ
熟したら食べ、又並べ、、、
干し柿にするには柔らかいすぎるのを
熟成(って言うか?)させる、
自然界最高の甘味だった 「熟し柿」

 便秘になるので1日二個まで
子供はドンドン食べちゃうので
手の届かない高窓辺に並んでたなぁ
1週間後〜食べる
嫌いな人は、煮詰めて砂糖代わりに

家族総出で剥いてた「干し柿
表面が乾いたらモミモミ
二週間後くらいかな?中が半熟の
「あんぽ柿」が好きだな〜

 年明けまで保存ができる
茅ヶ崎、暖かいのに干柿出来るの?」
よく聞かれます。
雨に当たらず、柿どおしが接触してなければ
出来てます
移動しやすいように、
ハンガーに吊るしてる(*≧∀≦*)
 
今年も自然の恵に感謝