LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

発酵色々

 
●自家製ひしお麹味噌、、、黒い
自家採取の大豆
【久松かめ】で作ってます...

http://www.e-yanagiya.com/tokoname_kame.html
廃業理由は「安い輸入品」買う人が増えたから?
残念です。(>_<) 
無くならない内に、まとめ買いしました。
 
潰し方が荒い、、、
水分が少ないので、固い。。。

家の大豆の湯で汁が美味しくて飲んじゃうから。。。

●最近のお気に入り
自家製スイカの皮の糠漬け & 五人娘
W発酵!!美味しい(^_^)/ 

岡山県真庭市蒜山ジャージー牛の酪農が盛ん
チーズ熟成中(^_^)

●畑で撒く肥料? 菌ちゃん
米のとぎ汁、納豆、ヨーグルト、糠、漬物液
麹、、、、などの菌の洗い水
色んな菌が混ざって、美味しそうな香(#^.^#)
 
 
●お気に入りの麹
無農薬木村式栽培米の麹!
 
●今作りたいのは蜜
麦でつくれんかな~
発酵って凄い!
 

f:id:amatuchi:20191023213043j:plain
 
梅味噌  収穫した梅、粗糖、手前味噌(*^_^*)