LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】宇氣比(ウケヒ)  種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

発酵色々

●自家製ひしお麹味噌、、、黒い
自家採取の大豆
【久松かめ】で作ってます...
http://www.e-yanagiya.com/tokoname_kame.html
廃業理由は「安い輸入品」買う人が増えたから?
残念です。(>_<) 
無くならない内に、まとめ買いしました。
 
●手前味噌
潰し方が荒い、、、
水分が少ないので、固い。。。

f:id:amatuchi:20191023213043j:plain
家の大豆の湯で汁が美味しくて飲んじゃうから。。。
 
●最近のお気に入り
自家製スイカの皮の糠漬け & 五人娘
W発酵!!美味しい(^_^)/ 
 
●畑で撒く肥料? 菌ちゃん
米のとぎ汁、納豆、ヨーグルト、糠、漬物液
麹、、、、などの菌の洗い水
色んな菌が混ざって、美味しそうな香(#^.^#) 
 
●お気に入りの麹
無農薬木村式栽培米の麹!
 
●今作りたいのは蜜
麦でつくれんかな~ 発酵って凄い!
 
●梅味噌  
収穫した梅、粗糖、手前味噌(*^_^*)
一年置いてたら、発酵してた!!ビックリ
蓋開けたら、モクモク出てきた~
 
●甘酒
久しぶりのスーパーマーケット
甘酒が沢山売られてて
ほーーそんな時代なんだ!
と、裏書チェック
(スーパーでの買物は時間がかかるな〜〜〜)...
で、甘酒には入ってない
と思われる表記が、、、、
加糖液入り甘酒は要らんな(((^^;)
甘酒も糖だから、同じ???
 
●ミキ
無農薬米 & 自家 サツマイモ 自然栽培
 で作る 神酒(ミキ)
米ヨーグルトだな~
陽にあてて発酵させた

菌活が人気ですが、自家製がおすすめ!
家の「あまつち菌ちゃん」(畑に撒いてる菌達)
20200407173723

に新しい菌が加わりました

作り方教えてくれてありがとう♪

神酒(ミキ)の上澄みがこぼれて固まった
柔らかいプラスティックみたいになってる
糖分があるので、少し粘つくけど、
何かの役に立ちそう???

なんて呼ばれて、何に利用できるんだろう?
外壁に使ったら防水できる?
傘なら便利??
昆虫たちが集りそうだけど。。。。(-_-;)
私が知らない、先人の知恵があったんじゃないのか???