LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

今年もミョウガ収穫

梅酢漬け作った

1 ミョウガにたっぷりの塩まぶして、重し 
2 水に漬けて塩抜いて、干す

(塩が足りなくて、水気が抜けてないと腐る)

3 梅酢につける 1年以内に食す

f:id:amatuchi:20200318201635j:plain


この梅ミョウガのおにぎりが好き。
蒜山(
ひるぜん)の郷土料理だと思ってたけど、
母親の家の伝統食だった。。。(同級生が作ってない)

ラーメンと高菜ご飯のセットみたいに
蒜山焼きそばミョウガおにぎりのセットは
名物になると思うので、関係者に伝えてみたけど
未だ実現されてない。。。。

蒜山が「ひるぜん」と仮名表記されているのを見た
関東の人が「昼膳」と思っていると伝えたら
「夜膳やきそば」はできたのにな~

トウモロコシが産地で
コーンスープ(牛乳もあるのに)がないのも謎

 
**************************************************