バレンタインチョコも フェアトレード&オーガニックで!
作る人も幸せになるチョコを贈る人が
一人でも増えてくれると嬉しいな
チョコレート関税10%、ココア約30%なのに、原材料のカカオは0%。
カカオを輸入して、チョコレートやココアを製造する先進国の企業に、
カカオを輸入して、チョコレートやココアを製造する先進国の企業に、
有利にできてる。
苗から実までに5年、発酵、乾燥と時間の掛るカカオが、
苗から実までに5年、発酵、乾燥と時間の掛るカカオが、
日本では一般に1枚100円の板チョコになる。
これでは生産者の生活が改善しません。
彼らにちゃんとお金が渡る仕組みを作らなくてわ!
ボリバル州では、森を破壊せず森の中にカカオを植える手法を守ってる。
森の落ち葉が肥やしになり、木漏日の差す良好な環境下で、
質の高い豆ができる
この地域の人々を支えるために、チョコレートを作り続けていく
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これでは生産者の生活が改善しません。
彼らにちゃんとお金が渡る仕組みを作らなくてわ!
ボリバル州では、森を破壊せず森の中にカカオを植える手法を守ってる。
森の落ち葉が肥やしになり、木漏日の差す良好な環境下で、
質の高い豆ができる
この地域の人々を支えるために、チョコレートを作り続けていく
大人買いしたチョコ。
コーヒーも森林農法のをセレクトしてる
高い?
では、安いチョコやコーヒーを買って
森林破壊や搾取に加担することは気にしないの?