LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

育菌 あまつちふぁ〜む0円ふぁ〜む の肥料

家にある菌を育ててる。

米とぎ汁・・キムチ・糠床
  麹・糠煮豆の汁、果物の皮、
納豆容器を洗った水、
ヨーグルト食べた後の食器についてる残り、
糠床の糠を入れ替える時、
などのペットボトルの集めてるだけ!
 

www.facebook.com


温かくなってきたので、発酵が進んで元氣だ(#^.^#).
気温上昇を油断してたら、噴出した
 
美味しそうな香りになったらプランターへ。
育ててる菌はいつも美味しそうな香りがする
蓋開けて部屋に充満させたら、パン屋さんのようだろうな~
 やらないけど・・・ 
 
チープ農あまつちふぁ~む の基本は【買わない】
育苗も畑の土(一般的には育苗用の土を買う)
条件は良くないので、育ちにくいんだけど
強い種しか育だたない、スパルタ栽培での種は
未来に役立つ(はず、、、たぶん、、、(^◇^))


 

畑に雉が出てきた!
春だな~~(真上をバサバサ羽音鳴らして飛んでくる。。。(=_=))
 
菌のこと
農業研修先がEM農で 菌の培養を習い、
糖とミネラルでの培養法を聞いた時に
建築地鎮祭で塩・酒・米を撒くのと一緒だ!!と知って
地鎮祭で菌を増やしているんだ、と納得
菌が増えるとイヤシロチになるんだな~
畑にどんな影響があるのかは実験中
今の所、肥料なしで育ってるので、いいのかも????
プランターは10年以上土の入替、日光消毒なしで
育ってます(p_-)


千葉県では「とうぞ」にして食べてたらしい。
http://www.pref.chiba.lg.jp/ninaite/recipe/furusato/ryouri16.html
家は畑に還してるけど、食べた方がいいの???.

納豆と麹と煮汁で作る「とうぞ」と、家の菌は同じものだ!!!
(食べないけど。。。 ) 
 
浴室やプランターに撒いてあま~い香りを楽しんでます
 
廃物利用だけど、役に立ってる~
除菌洗剤不要だ!
 **********************************************************************