LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

味噌つくり

昨年は『北海道産無農薬大豆』での味噌つくりでしたが
2011年3月は『あまつちふぁ~む産無農薬大豆♪』での味噌つくりです~
 
長年の憧れだった、自家大豆での味噌つくりは楽しかったですよ!
小さな家庭菜園でも、収穫大豆で、味噌が作れるなんて素敵です。
 
一人でも多くの人が『地場大豆』収穫を始めれば
遺伝子組み換え大豆の輸入が減るかもしれません。
 
私が購入する大豆製品はGM対策済みですが、
100%国産ではないんです。。。(醤油がブレンド大豆)
あなたの購入している大豆は何処産で、GM対策されてますか?
 
輸入大豆が減らせるのか?そんなことできるのか?って思わず
まず、自分から、できることから! 
さらに、大豆レボリューション拡大予定です 
                虫食い跡もありますが、気にせず加工中♪
 
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2011年9月   大豆を栽培して味噌を作る 
いつかやりたかったことがようやく実現しました
昨年末に数時間かけて収穫した大豆
もちろん無農薬、無肥料、国産地場大豆で
虫だらけでしたが1Kだけ収穫でき
年明けに味噌を作り、先日天地返し
 
植え付けから1年経ってもまだ、食べることができずに熟成中です
自分で栽培すると来年、再来年の事を考えて栽培することが判ります
植え付ける場所、順番、収穫したら加工、保存。来年度の種の保存。。。。
と数年単位で食物を考えます
天候や放射能の事も考えると買った方がいいとも思えますが
ミミズコンポスト・自家採取種での無肥料栽培が完成するには
まだまだ時間がかかりそうです
 
太陽や水や土に感謝してこれからも楽しく畑で遊ばせてもらいます
 
先日の台風で、大被害が出てますが
諦めずに生産していきますよ~
  
 
作業小屋に設置した雨水タンク、畑には雨水がありが

たいですヽ(^。^)ノ

 
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2014年味噌つくり  今年の麹はここ!
http://marumikouji.jp/
麹       岡山県 まるみ麹本店
自家大豆 + 有機大豆
塩       生活クラブ  


大豆の収量が増えて、家にある鍋では混ぜ切れない

なので、漬物袋で足踏み!!!

うどんや昔のワイン生産が足踏みだったのがわかるわ~
手で潰すより楽ちん
(食べ物を踏むのに抵抗ある人もおられるでしょうが・・・)

漬物袋役に立ちます
 
 
 
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