みついし昆布さんとお話
「昆布ほど、ごまかしのきく商品はないと、
「昆布ほど、ごまかしのきく商品はないと、
同業者に言われながら、使う立場から
、使いたいものを作る」
女性だけで運営される会社ならではの
「儲けより安心」を売る、みついし昆布㈱。
●昆布を一晩水につけたら、アンチエイジング水
運営さんが作ってくれた、昆布まきやサラダの美味しい食とお話。
楽しい時間
生産者のお話は何度聞いても、新たな学びがありますね
流通に乗る製品では、生産者の心意気は伝わりにくい、
===いいもの、適正価格で、買い続けることの大事さ===
を思い出すことができます。
一組ずつ計りで計量して、袋詰め。熟練の技
ディラム小麦の中心のみ使用(カナダ・アメリカ産)
(お子さんで他のものはアレルギーが出るけど、
●昆布を一晩水につけたら、アンチエイジング水
●昆布は10年持つ、非常時にはそのまま食べられる、口臭予防も
●命のあるものを使うと、値段は下がらない、下げるにはケミカルが必要
●市販の昆布パウダーは5等品の加工なので味がなく、アミノ酸を足している
●昆布酢が流行ったが、グルタミン酸ナトリウム50%、塩30%
●命のあるものを使うと、値段は下がらない、下げるにはケミカルが必要
●市販の昆布パウダーは5等品の加工なので味がなく、アミノ酸を足している
●昆布酢が流行ったが、グルタミン酸ナトリウム50%、塩30%
(体にいいのか???)
●先代の社長が高値で売られ、変色している自社製品を見て、
●先代の社長が高値で売られ、変色している自社製品を見て、
「卸はしたくない」と 細々と通販を始めた
●生活クラブとの取引歴が長く、組合員として発注して購入し、
●生活クラブとの取引歴が長く、組合員として発注して購入し、
届く消費材を楽しみ にし、検品している
●テトラポットが配置され、収穫量が減った
●日高地方は昆布は天然、自然の力だけが頼り
●天日干しでの自然と共に生きる加工
最高級昆布の香りを皆で嗅いで
●テトラポットが配置され、収穫量が減った
●日高地方は昆布は天然、自然の力だけが頼り
●天日干しでの自然と共に生きる加工
最高級昆布の香りを皆で嗅いで
「最高級昆布の香は落ち着く」
日本人の心落ち着く香りの一つでしょう
「商品社会ではなく、消費していく社会」との言葉の重みは
いいものを作り続けていきたい、との思いが感じられました。
「男性は儲けを考え、女性は安全を考える」の話には
原発事故がイメージされました、、、、、
ヨード摂取を規制されている方(甲状腺の治療など)以外には、
「商品社会ではなく、消費していく社会」との言葉の重みは
いいものを作り続けていきたい、との思いが感じられました。
「男性は儲けを考え、女性は安全を考える」の話には
原発事故がイメージされました、、、、、
ヨード摂取を規制されている方(甲状腺の治療など)以外には、
昆布はいいことずくめですね
出汁を取った後にも、乾かして匂い消しや、つくだ煮にできます、
出汁を取った後にも、乾かして匂い消しや、つくだ煮にできます、
全調理で昆布を捨てることはなし!
昆布の消費が減っていて、幹物文化が引き継がれていないことは残念
昆布の消費が減っていて、幹物文化が引き継がれていないことは残念
加工され偽物になった便利なもので代用していては
文化継承はできないと思いました
運営さんが作ってくれた、昆布まきやサラダの美味しい食とお話。
楽しい時間
生産者のお話は何度聞いても、新たな学びがありますね
流通に乗る製品では、生産者の心意気は伝わりにくい、
===いいもの、適正価格で、買い続けることの大事さ===
を思い出すことができます。
------------------------------------------------------
私市醸造 http://www.kisa1.co.jp/index.html
少し前になりますが、こちらのお話も良かったです。
樽で作るお酢は、近代製法のタンクとは違い時間はかかりますが
電気を使わないエコな製法でもあります。
加工品製造に使われる電気にも、目を向けることは重要ではないでしょうか?
少し前になりますが、こちらのお話も良かったです。
樽で作るお酢は、近代製法のタンクとは違い時間はかかりますが
電気を使わないエコな製法でもあります。
加工品製造に使われる電気にも、目を向けることは重要ではないでしょうか?
同じ形のビンが並んでいるのはRビンだから!!
生活クラブの消費材は同じ形のビンなので、
台所にあるとすっきりして見えます。
他の液体調味料も同じビンで届いて、リユースされるんですよ~
他の液体調味料も同じビンで届いて、リユースされるんですよ~
-------------------------------------------------------
パスタ ニューオオクボ(千葉県)
一組ずつ計りで計量して、袋詰め。熟練の技
ディラム小麦の中心のみ使用(カナダ・アメリカ産)
(お子さんで他のものはアレルギーが出るけど、
このパスタは大丈夫な人がいる)
72時間かけて乾燥
表面がザラザラしてる、押出型が削れて劣化しやすい
(一般的な製麺工場は、型が削れないようにコーディングするらしい)
国内、パスタ専門店で使用されている
(家なら同じ味が、100円位で食べられる)
震災後には倉庫が空になったんだって(非常食で購入された)
美味しいパスタの作り方も教えてもらいました
○ご飯にませて美味しいものは何でも合う
(納豆・塩から・ミョウガ・葱・・・・なんでも試してみて)
○醤油は辛くなるので、麺つゆで!
アレルギーが出ないってのは、中心しか使ってないから??
(誰が食べても、アレルギーが出ないってことではないですよ)
謎です。ニューオオクボの方は聞いたことがないとのこと
でも、パスタ好きな子供には嬉しいでしょうね~
生麺は3分で茹でられて、冷蔵庫のものでトッピングしたら食せるなら
カップ麺より便利ですね!
椎名誠さんは、マヨネーズ醤油が美味しいって書いてましたが
未だに試したことがないです。。。。
72時間かけて乾燥
表面がザラザラしてる、押出型が削れて劣化しやすい
(一般的な製麺工場は、型が削れないようにコーディングするらしい)
国内、パスタ専門店で使用されている
(家なら同じ味が、100円位で食べられる)
震災後には倉庫が空になったんだって(非常食で購入された)
美味しいパスタの作り方も教えてもらいました
○ご飯にませて美味しいものは何でも合う
(納豆・塩から・ミョウガ・葱・・・・なんでも試してみて)
○醤油は辛くなるので、麺つゆで!
アレルギーが出ないってのは、中心しか使ってないから??
(誰が食べても、アレルギーが出ないってことではないですよ)
謎です。ニューオオクボの方は聞いたことがないとのこと
でも、パスタ好きな子供には嬉しいでしょうね~
生麺は3分で茹でられて、冷蔵庫のものでトッピングしたら食せるなら
カップ麺より便利ですね!
椎名誠さんは、マヨネーズ醤油が美味しいって書いてましたが
未だに試したことがないです。。。。