LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

種取物語 あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

摘果ミカン加工♪

 


摘果ミカン加工 色々
放置ミカン園維持のための援農にて
 
 
 
沢山もらってきた摘果ミカンを加工する(*^_^*)
切ったミカンに粗糖をかけて、一晩放置して、砂糖果汁を取り出し
 f:id:amatuchi:20170624081601j:plain
 
 ミカンをのせて凍らせたシャーベット。
砂糖+果汁なので凍りきらず、柔らか(^◇^)簡単で美味しい♪  
 
ミカンシャーベット、激甘なので、炭酸水割がちょうどいい(*^_^*) 
 
残りは果汁シロップとして色々使おう
 
土鍋の砂糖付けは、シロップ取ったら、そのままジャムへ
 
 
皮を干して、
 
 
泡盛(古酒)につけて、ソーダ割り
ライムを絞ったような酸っぱさがなく、爽やかな香り
これも、色々使えそう。
甘みがないので、摘果ミカンシロップ足したら、美味しいカクテルになった!
わかりにくいけど、シロッブのオレンジが下に、皮のグリーンが上にツートンです。
 
バーテンダーさんにお勧めだ!
爽やかで苦みのある、大人のカクテル
 
  
 
干した皮は冷凍しておいて、魚を焼くときに水と一緒に入れて利用
ミカンの皮の油が、魚の油の汚れを落としてくれ
魚焼いた後、水で流すだけで油が落ちます
この方法で、トレーを洗わないで過ごしてます(網は洗うけど)
 
 
 
 
 
全部は持って帰れない摘果ミカン、残りは投げて遊んでた
摘果ミカン投げ!!!切り落とすと、木の下で腐って踏むと滑り危険なので
人が作業しない所へ、遠投!!
食べ物で遊んではいけません!!と
教えられたけど収穫しても利用されない摘果ミカン。。。
 
食べられることは少ない、多くの人に知ってほしいし、利用してほしいものです。
 
***************************************************