LOHAS Life〜身体は答えを知っている 〜

あまつち ふぁ~む  身体の答えを聞く【キネシオロジー】宇氣比(ウケヒ)  種 健康 癒 食 気 旅 環境。。。。

ごま煎り 種取

どうしてますか?
って聞かれたのでアップ
大きなゴミを手で拾って
フルイ数種を、何度も通し

f:id:amatuchi:20211222171601p:plainf:id:amatuchi:20211222171621p:plain


最後の分けきれないのは種に

それでも選別仕切れないので
一粒一粒手分けしてる………😅写真の説明はありません。

f:id:amatuchi:20211222171545p:plain 

選別機ないからゴマは
食べるの大変………
家庭菜園のゴマ選別をしてくれる所
ないのかな?? 少量過ぎて難しい??
米の選別機で出来るなら
空いてる時間にやってくれないかな??
需要ありそうだ🤔
 
親に聞いたら
水洗いして、浮いてきたのは捨てて
沈んだのを乾かして、炒って食べた
殻は食べても死なない!とのことでした。。。
 

------------------------------------------------------------
 引きこもりの日@避難勧告発令中
避難勧告でも、自宅待機
(低地、高齢者などへ避難所を譲るため)
水筒も満タンにして、自宅使い。

消費期限切れの乾パンを加工して
リンゴタルト作ってる♪
(時間がある時にしとかないと、
廃棄になるかもしれん)
数日もつよ♪♪

f:id:amatuchi:20200402163602j:plain


家族は、ゴマを選別してる
洗って、ふるいして
ずーーとおいてあったのを
束ねた爪楊枝で一粒ずつ。
去年収穫して、一年経ってる、、(^^;
時間がある時しか、出来ないわ

f:id:amatuchi:20200402163557j:plainf:id:amatuchi:20200402163600j:plain

 

日を改めて

ゴマを煎ってる

(酸化してないのか?)...
種が無くならないよう、
収穫できるまで、置いてある分

f:id:amatuchi:20200407165311j:plain



 貰った手作り陶器、
沢山の手を通ったゴマ
買うと100円だけど
手間がかかりすぎるゴマが
日本で沢山育てられるといいな〜〜

煎りには炭火が必要だと
思った、、、、、(´д`|||)

香ばしい香りが漂ってる♪(*´ー`*)

 

 

************************************************

amatuchi.hatenablog.com